Cette recette de Vinaigre aux herbes italiennes est parfait pour toutes les recettes italiennes ou méditerranéennes.
J'adore cultiver des herbes et les combiner avec du vinaigre et de l'huile pour obtenir un excellent ingrédient pour la cuisine.
Les huiles de vinaigre infusées aux herbes conservent bien la saveur des herbes et ajoutent un goût si particulier à n'importe quelle recette.
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Pour cette recette, j'ai utilisé du vinaigre de vin blanc, mais vous pouvez également utiliser du vinaigre de vin rouge, du vinaigre de riz ou du vinaigre de cidre de pomme. Veillez à ce que le vinaigre que vous choisissez ait un taux d'acidité d'au moins 5 %.
Veillez également à conserver la recette finie dans une bouteille en verre, et non dans un récipient en métal. Conservez-la dans un endroit sombre, comme un garde-manger, et non dans une fenêtre ensoleillée (cela finirait par troubler le vinaigre).
Il n'y a pas de substitut aux herbes fraîches utilisées dans cette recette. J'ai choisi l'origan, le thym et la sauge pour mon mélange.
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants : (les liens renvoient à des sociétés affiliées)
- 3 1/2 c de vinaigre de vin blanc
- 1/2 c. de feuilles de basilic frais grossièrement hachées
- 1/4 de tasse de feuilles d'origan frais
- 1/4 de tasse de feuilles de thym frais
- 1/4 de tasse de feuilles de sauge fraîche
- 4-5 grosses gousses d'ail
- 1/2 cuillère à café de poivre noir entier
- 1/8 de cuillère à café de sel casher
Vous aurez également besoin des fournitures suivantes :
- filtre à café
- thermomètre de cuisson, facultatif mais utile
- cire de paraffine
- nettoyer les bouteilles avec bouchons
- tamis
Mode d'emploi pour le vinaigre aux herbes :
Lavez toutes les herbes et réservez une belle branche de chacune d'elles pour la placer dans le fond que vous prévoyez de remplir.
Mettre le vinaigre de vin blanc, les herbes, deux gousses d'ail écrasées, les grains de poivre et le sel dans une casserole en acier inoxydable et faire cuire à la température la plus basse possible (le vinaigre doit devenir tiède, pas chaud - 110-110º).
Il peut être nécessaire d'éteindre la cuisinière de temps en temps pour s'assurer que le vinaigre ne devient pas trop chaud.
Laissez le mélange infuser pendant 1 à 2 heures et vérifiez la saveur de temps en temps jusqu'à ce qu'elle atteigne l'intensité souhaitée.
Placer un filtre à café dans une passoire au-dessus d'un grand bol et verser le mélange de vinaigre. Jeter le filtre et les restes d'herbes.
Dans chaque bouteille que vous souhaitez remplir, insérez une ou deux gousses d'ail pelées et coupées en deux, quelques grains de poivre supplémentaires et votre brin réservé de chacune des herbes. Remplissez les bouteilles avec le vinaigre filtré et bouchez le haut des bouteilles.
Faire fondre la paraffine à feu très doux et tremper les bouchons et les cols des bouteilles dans la cire liquide pour sceller les bouteilles, en deux couches fines.
Il se conserve de 6 à 12 mois dans un endroit frais et sec.
En option : Ajoutez une jolie étiquette au goulot de la bouteille et vous obtiendrez un superbe cadeau d'hôtesse !
Cette idée est tirée d'un numéro ancien de Crafts Magazine.