- Culture des oignons
- Variétés d'oignons et leur utilisation dans les recettes
- Spécialités d'oignons
- Autres membres de la famille Allium
- Épinglez-le pour plus tard
- Utilisation des oignons en cuisine
Il existe des dizaines de variétés d'oignons Combien de types d'oignons connaissez-vous ?
La plupart d'entre nous connaissent l'oignon jaune que l'on trouve dans les magasins d'alimentation. Vous avez peut-être déjà mangé des oignons rouges ou des oignons blancs, mais il existe bien d'autres variétés d'oignons.
Certaines variétés d'oignons sont plus savoureuses lorsqu'elles sont consommées crues, d'autres se prêtent mieux à la préparation d'une soupe à l'oignon, d'autres encore sont parfaites dans les cocktails et d'autres enfin se prêtent mieux à la préparation d'une salsa.
La plupart des oignons (mais pas tous) ont en commun de vous faire pleurer !
Culture des oignons
Les oignons et l'ail appartiennent au genre Allium Ils sont cultivés depuis des milliers d'années et leur origine naturelle se situe au Proche-Orient et en Asie centrale.
Les oignons sont faciles à cultiver. Ils ont besoin d'une longue période de froid pour produire des bulbes et la plupart des oignons demandent de la patience car la croissance se fait sous terre.
Saviez-vous que l'on peut faire pousser des oignons à partir de leurs parties et morceaux ? C'est un légume amusant à essayer de cultiver pour initier les enfants au jardinage. J'ai écrit quelques articles sur ce sujet, que vous pouvez consulter ici :
- Culture d'oignons en intérieur
- Faire repousser des oignons de printemps dans l'eau
- Culture des oignons de printemps
- Culture de la ciboulette (un membre de la famille des oignons)
- Cultiver des fonds d'oignons
- Cultiver des oignons à la verticale
- Conseils pour la culture des échalotes
Variétés d'oignons et leur utilisation dans les recettes
Les oignons ont la rare capacité d'être à la fois doux, piquants, aromatiques et savoureux, ce qui en fait le complément idéal de toutes sortes de recettes, des rondelles d'oignon cuites au four aux oignons caramélisés.
Pour tirer le meilleur parti des oignons, il convient toutefois de connaître les différentes variétés et de savoir comment les utiliser correctement dans les recettes.
Lisez la suite pour découvrir quelques types d'oignons (et leurs utilisations) que vous n'avez peut-être jamais vus auparavant.
Oignons jaunes
Les oignons jaunes normaux que l'on trouve dans la plupart des supermarchés sont des articles de cuisine courants. Ils sont également appelés "oignons bruns" en raison de la couleur de leur peau. On les trouve souvent dans des sacs en filet à un prix peu élevé.
Ces oignons sont les plus courants dans la cuisine lorsqu'il s'agit de variétés d'oignons. Il s'agit d'un oignon universel et probablement l'un de ceux que vous utilisez le plus souvent.
Les oignons jaunes présentent un bon équilibre entre le piquant et le sucré. Plus on les cuit longtemps, plus ils deviennent sucrés, ce qui en fait un bon choix pour la caramélisation.
Ce type d'oignon est assez gros, avec une peau extérieure dure et des couches charnues. Nous le considérons comme l'oignon universel, et personnellement, c'est celui que j'utilise le plus souvent. Ils sont délicieux lorsqu'ils sont utilisés pour faire des beignets de riz.
Les oignons jaunes ont une saveur équilibrée entre l'astringence et la douceur, qui devient plus douce à mesure qu'ils cuisent. Ils sont généralement de la taille d'un poing, avec une peau extérieure assez dure et des couches charnues.
Les oignons jaunes ont une bonne tenue à la cuisson, ce qui en fait des candidats idéaux pour les soupes et les ragoûts. Si vous n'avez pas l'oignon demandé dans une recette, les oignons jaunes peuvent être un bon substitut.
Oignons blancs
Si vous recherchez un oignon à la saveur plus piquante, essayez les oignons blancs. Ces oignons ont une peau plus fine et plus papilleuse. Souvent, la tige verte est encore attachée.
Les oignons blancs ont une teneur élevée en eau, ce qui les rend très croquants. Cette texture les rend parfaits pour les salsas, les recettes de chutney et d'autres idées d'oignons crus.
Il est courant d'utiliser des oignons blancs dans la cuisine mexicaine. Consultez ce chili à la dinde hachée pour une recette mexicaine faible en gras utilisant des oignons blancs.
Les oignons blancs étant bons crus, ils sont souvent utilisés dans les recettes de guacamole et de salsa, comme cette salsa à l'ananas.
Oignons rouges
Les oignons rouges, à la saveur douce et à la peau d'un violet profond, constituent un autre bon choix pour les recettes à base d'oignons crus.
Les oignons rouges sont moins charnus et moins tendres que les oignons jaunes. Ils peuvent être cuits, mais si vous le faites, vous perdrez leur belle couleur rouge qui s'estompe au cours de la cuisson.
Utilisez les oignons rouges dans les salades, les salsas et comme garniture sur les hamburgers et les sandwichs pour profiter de leur saveur douce et pour ajouter une touche de couleur aux plats dans lesquels vous les utilisez.
Cette salade de haricots noirs avec du maïs et des tomates est une délicieuse recette méditerranéenne à base d'oignons rouges que je prépare souvent.
Oignons doux
Ce type d'oignon a une peau jaune pâle. Il est plus gros que l'oignon jaune et sa peau est moins opaque. Parmi les variétés d'oignons doux les plus courantes, on trouve les oignons Walla Walla, les oignons Vidalia et les oignons Maui.
Les oignons doux n'ont pas le goût piquant des autres oignons et ont un goût très doux. Ils sont meilleurs lorsqu'ils sont coupés en fines tranches et utilisés sur les salades ou en couches dans les sandwichs.
Ce type d'oignon a parfois un aspect écrasé ou aplati. Les oignons doux étant plus périssables, il convient de les conserver au réfrigérateur.
Si vous cherchez des oignons à utiliser dans une recette qui met en valeur leur saveur (comme la soupe à l'oignon), ou pour les faire caraméliser, les oignons doux sont la solution idéale. Ils font également d'excellentes rondelles d'oignon.
Types courants d'oignons doux :
Oignons Vidalia Les oignons vidalia sont une sorte d'oignon doux. Ils n'ont pas le goût piquant des oignons normaux et sont excellents dans les sandwichs. Si vous voulez utiliser des oignons crus dans un plat, les oignons vidalia sont la meilleure solution.
Oignons Walla Walla ont une saveur complexe et sucrée. Elles peuvent être utilisées dans les sandwichs et les salades, ou même sur les pizzas. Elles peuvent être consommées crues ou légèrement cuites.
Oignons de Maui Ils sont doux et juteux et sont excellents coupés en tranches et transformés en rondelles d'oignon. Vous pouvez également les utiliser dans les salades et les sandwichs et ils sont également excellents caramélisés.
Ces oignons sont nommés ainsi parce qu'il s'agit d'un petit oignon cultivé sur l'île hawaïenne de Maui.
Oignons des Bermudes
Il existe plusieurs types d'oignons des Bermudes. Contrairement à l'opinion générale, il ne s'agit pas d'oignons rouges, ni d'oignons doux espagnols, mais d'un type d'oignon doux cultivé sur l'île des Bermudes.
Les oignons des Bermudes étaient l'un des oignons les plus populaires aux États-Unis, mais les oignons doux du Texas les ont supplantés.
Image tirée de la page 29 du "Catalogue descriptif : (1900) - Photo dans le domaine public
Les oignons des Bermudes ont une tête plate et une saveur sucrée. Ils peuvent avoir une peau blanche ou jaune. Certaines variétés plus récentes ont également une peau rouge.
Ces oignons sont excellents dans les recettes de grillades et leur saveur est très douce.
Oignons espagnols
Les oignons espagnols sont un type particulier d'oignons jaunes qui sont légèrement plus doux et plus délicats que les oignons jaunes normaux.
Ils sont plus tendres que les oignons jaunes normaux et ont une peau plus fine et plus papilleuse.
Utilisez les oignons espagnols dans toutes les recettes qui demandent des oignons. Ils sont excellents dans les sauces italiennes et parfaits pour les rondelles d'oignon. Les oignons espagnols sont un bon substitut aux oignons des Bermudes.
Spécialités d'oignons
Les variétés d'oignons ci-dessus sont les plus connues et les plus utilisées, mais il en existe de nombreuses autres.
Oignons Torpedo
L'oignon torpille est une variété d'oignons italiens héréditaires, appréciés pour leur forme inhabituelle, et l'une des plus célèbres variétés d'oignons d'Italie. L'oignon est originaire de Tropea, une ville calabraise.
Cet oignon est utilisé pour rehausser la saveur des recettes et a une saveur délicate et douce avec un goût légèrement sucré. Il n'est pas surprenant qu'il soit souvent utilisé dans la cuisine italienne.
Oignons verts
Ils sont également connus sous le nom d'oignons à salade, d'oignons à botte, d'oignons gallois et d'oignons de printemps. En fait, chaque type présente des différences mineures.
Ces oignons produisent de longues fanes vertes comestibles au lieu des grosses têtes normales auxquelles on pense pour les oignons. Certains ont des têtes qui ne se gonflent jamais et d'autres ont une tête plus prononcée, mais qui n'a toujours rien à voir avec un oignon normal.
Les échalotes sont idéales dans les salades car elles ont une saveur moins intense. Elles peuvent être consommées crues ou cuites. La majeure partie de la saveur de l'oignon se trouve dans la tête blanche.
L'échalote est populaire dans les plats mexicains et chinois et se retrouve souvent dans les soupes et les sautés.
Oignons perlés
Doux et sucrés, ces petits oignons sont parfaits pour le marinage. Ils sont délicieux consommés entiers et peuvent être rôtis ou glacés et sont très appréciés dans les ragoûts.
La plupart des oignons perlés sont blancs, mais vous pouvez également les trouver avec une peau jaune ou rouge. L'un des avantages des oignons perlés est qu'il n'est pas nécessaire de les hacher (ni de les pleurer). Il suffit de les éplucher et de les utiliser entiers.
Les oignons perlés ont également la taille idéale pour être utilisés dans les cocktails comme garniture. Un oignon cocktail est un oignon perlé qui a été mariné dans une saumure avec de petites quantités de paprika et de curcuma.
Échalotes
L'échalote a une saveur similaire à celle de l'oignon, mais elle est plus riche et plus sucrée. Au lieu de former un seul bulbe, elle pousse en grappes comme l'ail. Les échalotes ont souvent plusieurs bulbes attachés à une base.
Certaines échalotes ont une peau cuivrée et une chair blanc cassé, teintée de violet. D'autres ont une peau violet foncé. Les échalotes ressemblent à de petits oignons allongés.
La saveur de l'échalote a un soupçon d'ail et n'a pas le mordant de l'oignon, ce qui la rend parfaite pour les salades et les vinaigrettes.
Si vous ne trouvez pas d'échalotes dans votre épicerie, vous pouvez les remplacer par plusieurs produits.
Autres membres de la famille Allium
Les oignons font partie de la famille des alliums mais ne sont pas la seule plante de cette famille. Plusieurs autres plantes ont le même goût que les oignons mais sont utilisées différemment dans les recettes.
Ciboulette
Alors que la plupart des oignons sont cultivés pour leurs bulbes, la ciboulette est cultivée pour ses tiges vertes feuillues. Vous trouverez la ciboulette dans les magasins d'alimentation, à côté d'autres herbes fraîches.
La ciboulette ressemble un peu à la ciboule, mais sa tige est beaucoup plus fine. On peut utiliser indifféremment la ciboulette et la ciboule.
En cuisine, la ciboulette est classée parmi les herbes aromatiques. Elle est souvent utilisée comme garniture dans les plats. La ciboulette est souvent utilisée dans la cuisine française.
La ciboulette est une herbe vivace très facile à cultiver. Voir mes conseils pour cultiver la ciboulette ici.
Poireaux
Le poireau est utilisé pour ses longues tiges vertes et son bulbe blanc.
Les poireaux ressemblent beaucoup à des oignons de printemps en surnombre, mais leur saveur est beaucoup plus douce et délicate que celle de l'oignon.
Les poireaux sont excellents dans les soupes et les bouillons et accompagnent agréablement les viandes. Les poireaux se marient particulièrement bien avec le bacon.
Ail
Ces deux plantes ont des saveurs différentes mais sont souvent utilisées ensemble dans de nombreuses recettes pour donner du goût à la base du plat.
Bien qu'il soit apparenté à l'oignon, l'ail est généralement considéré comme une herbe. L'ail non épluché n'a pas beaucoup d'arôme, mais une fois la gousse coupée, une odeur piquante se dégage.
L'ail qui a été sauté ou rôti est assez doux. Voir mes conseils pour planter de l'ail ici.
Épinglez-le pour plus tard
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Rendement : différents types de produits sont utilisés de différentes manièresUtilisation des oignons en cuisine
Il existe de nombreuses variétés d'oignons et de membres de la famille des alliums. Chacune d'entre elles a un goût et un aspect particuliers et est utilisée différemment dans les recettes.
Temps actif 15 minutes Durée totale 15 minutes Difficulté facile Coût estimé $5Matériaux
- Imprimez cette liste d'utilisation des oignons et fixez-la à l'intérieur d'une porte de placard pour vous aider à choisir le bon type d'oignon pour les différentes recettes.
Instructions
OIGNONS TOUT USAGE :
- Jaune
- Bermudes
- Espagnol
OIGNONS DOUX
- Bermudes
- Échalotes
- Walla Walla
- Vidalia
- Maui
OIGNONS PUNGENT
- Oignons blancs
- Ail
MEILLEURS OIGNONS CRUS
- Oignons rouges
- Oignons verts
OIGNONS DOUX
- Poireaux
- Oignons rouges
- Oignons torpilles
- Oignons verts
- Ciboulette (pour la garniture)
MEILLEUR POUR LE MARINAGE
- Perle
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