Si vous aimez jardiner, vous avez peut-être entendu parler de semences de légumes anciens Il s'agit de légumes cultivés à partir de semences traditionnelles qui sont des variétés de semences à pollinisation ouverte développées avant 1940.

La culture de ce type de légumes présente de nombreux avantages.

Les experts varient dans leur définition des légumes d'origine, mais ils s'accordent généralement à dire que les graines ont au moins 50 ans. De nombreuses graines d'origine ont été transmises de génération en génération dans une région particulière du pays.

Tous les légumes anciens sont à pollinisation libre (pollinisés par le vent ou les insectes) sans intervention humaine.

Il existe de nombreuses façons de cultiver des légumes. Lorsque vous regardez les paquets de semences dans le magasin, vous verrez souvent les mots "à pollinisation libre", "héréditaire", "hybride" et "sans OGM". Découvrez ici les différences entre les différents types de semences.

Certaines graines de légumes sont très petites. Dans ce cas, le ruban adhésif pour semences est la solution pour sauver votre dos. Voyez comment fabriquer du ruban adhésif pour semences à partir de papier hygiénique.

Pourquoi utiliser des semences de légumes héritiers ?

Il y a de nombreuses raisons de cultiver des légumes anciens : ils sont stables, souvent adaptés à votre région, riches en histoire et savoureux.

Voici quelques-unes des raisons pour lesquelles les jardiniers les préfèrent.

Le goût

Dans leurs tentatives de sélection de semences hybrides pour développer certaines caractéristiques, une grande partie du goût des légumes a été perdue.

Ce n'est pas le cas des semences traditionnelles. Les agriculteurs qui utilisaient des semences traditionnelles ne se souciaient pas du transport des légumes. Ils les cultivaient localement pour leur goût.

Pensez aux tomates pâles et sans saveur du commerce. Vous n'obtiendrez pas cela avec les tomates d'origine. Elles sont juteuses et délicieuses !

Stabilité

Les semences de légumes anciens ont tendance à conserver leurs caractéristiques d'une année à l'autre. Si vous plantez des semences d'un légume ancien, vous êtes pratiquement sûr d'obtenir une plante qui ressemble à la plante mère.

Les semences hybrides ne présentent pas cette caractéristique.

De nombreux légumes anciens sont résistants aux maladies et aux insectes locaux, ce qui signifie qu'en tant que jardiniers, nous pouvons renoncer aux types et aux quantités de pesticides nécessaires à la culture des plantes hybrides.

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La nutrition

Les légumes hybrides sont souvent cultivés pour obtenir un rendement plus élevé, ce qui peut entraîner une diminution de la valeur nutritionnelle de chaque plante.

Les jardiniers amateurs ne se préoccupent pas tant du rendement que de la valeur nutritionnelle supplémentaire des légumes anciens.

Dépenses

Il est surprenant de constater que de nombreuses semences traditionnelles sont en fait MOINS chères à l'achat sur les présentoirs à semences et dans les catalogues. Mieux encore, comme vous pouvez conserver les semences des légumes que vous obtenez, votre coût sera réduit à ZÉRO !

Rusticité

De nombreux légumes anciens sont parfaitement adaptés à votre jardin, et les maladies et troubles sont donc moins fréquents. Choisissez des semences provenant d'agriculteurs locaux et vous serez sûr de planter celles qui se portent bien dans votre région.

Conservation des semences

Comme les légumes anciens sont pollinisés par le vent et les abeilles, cela signifie que vous pouvez conserver les graines pour les planter d'une année sur l'autre et obtenir la même qualité de légume.

Vous serez heureux de savoir que les graines que vous plantez vous donneront de manière fiable ce que vous attendez du légume.

Si vous êtes intéressé par la conservation des semences, consultez mon article montrant comment j'ai conservé les semences des haricots blancs de mon arrière-grand-mère.

Histoire de la famille

De nombreuses semences de légumes anciens sont riches en histoire familiale. J'ai une histoire particulière concernant les semences de haricots anciens qui ont été transmises dans ma famille pendant des générations.

Mon arrière-grand-mère "Grammie Gagne", née à la fin des années 1800, était une fervente jardinière. Elle avait un merveilleux potager et les graines de ses haricots blancs ont été transmises à notre famille depuis plusieurs générations.

Ma grand-mère "Mimi" a conservé les graines de ses haricots blancs et les a plantées, et ma mère a fait de même.

Mon beau-frère, Brian, et ma sœur, Judy, cultivent tous deux des haricots à partir de graines provenant des plantes de ma famille.

Lorsque j'ai rendu visite à ma famille dans le Maine l'été dernier, j'ai demandé à Brian s'il lui restait des graines pour cette année.

Je les ai plantés à mon retour de vacances en août et j'ai attendu en croisant les doigts dans l'espoir d'obtenir des plantes identiques à celles que je me souviens avoir mangées dans le jardin de mon arrière-grand-mère lorsque j'étais enfant.

La saison de croissance est longue ici en Caroline du Nord, si bien que les plants ont eu quelques mois pour pousser, même s'ils ont été plantés tardivement. J'ai obtenu une merveilleuse récolte, tout aussi délicieuse que dans mes souvenirs, et j'ai réussi à conserver des graines pour l'année prochaine.

Lorsque j'ai cueilli ce premier lot de haricots, j'ai ressenti une grande émotion en repensant à mes toutes premières années dans le jardin de mon arrière-grand-mère et en sachant qu'il se perpétue dans mon jardin.

Avez-vous déjà cultivé des plantes à partir de graines de légumes ou de fleurs patrimoniales qu'un membre de votre famille avait créées ? J'aimerais beaucoup que vous partagiez votre expérience dans la section des commentaires ci-dessous.

Semences de légumes héritiers et semences biologiques

Je vois régulièrement des paquets de semences portant la mention "biologique". Cela signifie-t-il qu'il s'agit de semences anciennes ? En bref, la réponse est peut-être.

Lisez l'emballage pour voir si elles sont également étiquetées comme semences d'origine, sinon il s'agit probablement de semences hybrides.

Les semences biologiques font référence à une pratique de culture (très probablement sans pesticides). Les semences héritières font référence à l'héritage de la plante.

Dans la pratique, il est possible de cultiver des semences traditionnelles sans que la plante soit biologique, à condition d'utiliser des pesticides.

Où se procurer des semences de légumes anciens ?

Autrefois, pour acquérir des semences traditionnelles, il fallait que quelqu'un vous les transmette. J'ai la chance d'avoir cette possibilité avec les semences de haricots, mais pas avec les autres.

Heureusement, il n'est plus nécessaire de transmettre les semences. De nombreuses entreprises vendent désormais des semences traditionnelles (Johnny's seeds est l'une de mes préférées).

Il m'arrive même de voir des semences artisanales dans les grandes surfaces, au rayon des semences, mais aussi dans les fermes locales, les jardins botaniques et les bourses aux semences.

Si vous aimez cultiver vos propres légumes, essayez de trouver des semences traditionnelles cette année, vous vous en féliciterez !

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Note de l'administrateur : Cet article est apparu pour la première fois sur mon blog en octobre 2012. J'ai mis à jour l'article avec de nouvelles photos et plus d'informations sur les avantages des légumes anciens.

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