L'automne est la période de l'année où les pommes abondent. Tarte aux pommes, pommes au caramel, compote de pommes et, bien sûr, pommes au four hasselback. Ces pommes au caramel au four sont une façon délicieuse de terminer un repas et vous ne regretterez pas du tout un dessert normal riche en glucides !
Recette imprimable : Pommes au four au caramel.
J'adore utiliser les pommes dans de nombreuses recettes d'automne. Parfois, je prépare des tranches de pommes cuites à la cannelle. J'ai aussi une excellente recette de compote de pommes maison. Pour l'idée d'aujourd'hui, nous allons faire cuire la pomme entière et ajouter un glaçage au caramel.
Le sucre d'érable et la cannelle donnent un goût délicieux à ce plat, tandis que la cassonade et le beurre l'enrichissent comme il se doit.
J'ai utilisé le sirop de caramel Smuckers pour gagner du temps, mais vous pouvez faire une sauce maison si vous le souhaitez.
Les ingrédients sont les suivants : pommes, amandes effilées, beurre, raisins secs, rhum, cassonade, cannelle, sirop d'érable, crème, sauce caramel et rhum.
Mélanger la cassonade, quelques raisins secs, quelques amandes effilées, le beurre, le sirop d'érable et le sel. Couper le dessus des pommes et le conserver. Les évider (j'ai utilisé une cuillère parisienne). Conserver un peu de la chair de la pomme pour l'incorporer au mélange. Verser le mélange à la cuillère dans les pommes évidées. Replacer le "chapeau" de la pomme sur les pommes remplies.
Couvrir d'une feuille d'aluminium et cuire au four à 325 ºF pendant 50 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres.
Juste avant que les pommes ne soient cuites, ajouter le rhum aux raisins secs et faire chauffer la sauce caramel. Ajouter la crème et incorporer les raisins secs. Retirer les pommes du four et les napper de sauce caramel.
Si vous le souhaitez, vous pouvez terminer le plat avec une boule de glace.
Rendement : 2
Pommes au four au caramel
Temps de préparation 10 minutes Temps de cuisson 50 minutes Durée totale 1 heureIngrédients
Pour les pommes au four
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable pur
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé, à température ambiante
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1/8 de cuillère à café de sel casher
- 2 pommes rouges fermes, équeutées et évidées
Pour la sauce caramel
- Sirop de caramel Smuckers
- 1/4 de tasse de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de rhum brun
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 boules de glace (facultatif)
- Instructions
Instructions
- Chauffer le four à 325°. Mélanger la cassonade, le sirop d'érable, le beurre, la cannelle, les amandes, les raisins secs et le sel dans un bol et réserver.
- Couper une tranche du bas des pommes de façon à ce qu'elles reposent à plat ; transférer les pommes dans un plat allant au four. Couper le haut de la pomme et le conserver. Les évider. Remplir les cœurs creux avec le mélange de sucre brun et de sirop qui a été réservé.
- Couvrir les pommes d'une feuille d'aluminium et cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 50 minutes.
- Lorsque les pommes sont presque cuites, mettez les raisins secs dans un petit bol, ajoutez le rhum et laissez-le s'imprégner dans les raisins.
- Ajouter la sauce caramel au rhum et aux raisins secs et chauffer le mélange pendant environ 15 secondes au micro-ondes jusqu'à ce qu'il devienne chaud. Retirer et laisser refroidir légèrement. Incorporer la crème. Servir immédiatement sur les pommes au four avec de la crème glacée, si désiré.