Lasagnes d'aubergines au fromage

J'adore tous les types de recettes de lasagnes, mais avouons-le, ce ne sont pas les recettes les plus diététiques jamais créées avec tout ce fromage et ces glucides.

Recette imprimable : Lasagnes d'aubergines au fromage

L'aubergine est riche en fibres et en vitamines et remplace avantageusement la viande dans ce plat.

Cette recette de lasagnes à l'aubergine utilise de la ricotta à faible teneur en matières grasses et remplace les pâtes à lasagnes habituelles par des tranches d'aubergine cuites au four, pour une option légèrement plus saine.

Je ne peux pas faire grand-chose pour le fromage. J'ai essayé des fromages à faible teneur en matières grasses et ils ne fondent pas aussi bien que je le voudrais (le fromage cheddar à faible teneur en matières grasses de Cabot n'est pas trop mauvais).

La première étape de la recette consiste à s'assurer que les aubergines ne deviennent pas amères. Je les ai épluchées et coupées en tranches, puis je les ai saupoudrées de sel casher. Je les ai ensuite laissées reposer pendant environ une demi-heure.

Ensuite, j'ai mélangé de la chapelure italienne et 2 œufs battus. J'ai plongé les aubergines dans les œufs puis dans la chapelure et je les ai placées sur une plaque à pâtisserie.

Mettre au four à 400 degrés pendant 15 minutes environ pour qu'ils soient légèrement dorés.

J'ai utilisé du bœuf haché nourri à l'herbe, des herbes fraîches et des œufs de poules élevées en plein air pour ma recette.

Pendant que les aubergines cuisaient, j'ai mélangé de la ricotta allégée et un autre œuf pour obtenir un mélange crémeux.

J'ai ensuite fait revenir des oignons et de l'ail, puis j'ai fait dorer du bœuf haché nourri au grain. J'ai ajouté une boîte de sauce tomate achetée dans le commerce et j'ai laissé mijoter le tout pendant un certain temps.

Plus la cuisson est longue, meilleure sera la saveur).

Vous pouvez également utiliser une sauce marinara maison si vous avez le temps de la préparer.

Il suffit d'assembler les lasagnes comme vous le feriez pour une lasagne normale, en utilisant l'aubergine à la place des pâtes à lasagne.

Alterner l'aubergine, le mélange de fromage blanc, la sauce marinara et le cheddar, en veillant à laisser suffisamment de fromage pour le dessus.

J'ai utilisé deux couches d'aubergines dans mon plat.

Mettez le plat dans un four chauffé à 350 degrés F et faites-le cuire pendant 35 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

A déguster avec une salade et du pain à l'ail.

Rendement : 12

Lasagnes d'aubergines au fromage

La saveur de cette recette italienne traditionnelle est riche et très savoureuse. Utilisez des herbes fraîches pour obtenir le meilleur goût.

Temps de préparation 15 minutes Temps de cuisson 35 minutes Délai supplémentaire 30 minutes Durée totale 1 heure 20 minutes

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 1 tasse de chapelure italienne
  • 4 aubergines moyennes
  • Sel casher
  • 15 oz de fromage ricotta à faible teneur en matières grasses
  • 1 œuf battu
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • brins de thym, de basilic, de romarin et d'origan frais (environ 2 cuillères à soupe hachées)
  • 1 livre de bœuf haché nourri à l'herbe est le meilleur, mais (le bœuf ordinaire est parfait)
  • 25 oz de sauce marinara
  • 12 oz de fromage mexicain

Instructions

  1. Préchauffer le four à 400 degrés F.
  2. Éplucher et couper l'aubergine en tranches d'environ un demi-pouce d'épaisseur.
  3. Assaisonner avec du sel kosher et laisser reposer pendant environ 1/2 heure.
  4. Mélanger la ricotta et 1 œuf et réserver.
  5. Tremper les tranches d'aubergine dans l'œuf battu, puis dans la chapelure et les disposer sur une plaque à pâtisserie.
  6. Mettre au four et cuire pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  7. Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu moyennement élevé et faire cuire l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  8. Ajouter la sauce marinara et laisser mijoter à feu moyennement doux pendant que les aubergines brunissent (plus c'est long, meilleure est la saveur).
  9. Dans un grand plat à gratin, verser un peu de sauce marinara au fond.
  10. Superposer les aubergines, puis le mélange de ricotta et enfin la marinade.
  11. Recouvrir d'une couche de fromage et répéter l'opération. Cuire au four à 350 degrés F pendant 35 minutes.
  12. Servir avec du pain à l'ail et une salade mélangée.

Informations nutritionnelles :

Rendement :

12

Taille de la portion :

1

Quantité par portion : Calories : 369 Graisses totales : 18g Graisses saturées : 7g Graisses trans : 0g Graisses insaturées : 8g Cholestérol : 101mg Sodium : 624mg Glucides : 32g Fibres : 7g Sucre : 11g Protéines : 22g

Les informations nutritionnelles sont approximatives en raison des variations naturelles des ingrédients et du fait que nos repas sont préparés à la maison.

Carol
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