Il n'y a rien de tel que de cultiver des herbes aromatiques pour ajouter une saveur fermière à toutes vos recettes. Et si la plante est facile à cultiver, c'est encore mieux ! Tous les maraîchers devraient s'essayer au la culture du basilic .
Si vous pratiquez le maraîchage, c'est une excellente plante aromatique à ajouter à vos cultures.
Le basilic est une herbe aux multiples variétés, très facile à cultiver et qui n'a pas son pareil pour transformer des plats ordinaires en chefs-d'œuvre !
Rien ne peut remplacer le basilic frais. Son goût est bien meilleur que celui des épices séchées. Il n'y a pas de comparaison possible en termes de saveur.
Même si le basilic est une plante annuelle dans la plupart des régions, ne désespérez pas lorsque les gelées approchent : il existe de nombreuses façons de conserver les herbes fraîches pour les utiliser pendant les mois d'hiver.
Le basilic est considéré comme une plante porte-bonheur par les adeptes du feng shui.
Conseils pour la culture du basilic
Le basilic a un arôme agréable et produit des fleurs qui sont également très jolies.
Les fleurs du basilic sont comestibles, mais si la plante produit régulièrement des fleurs, la saveur des feuilles diminue, il est donc préférable de couper les fleurs lorsqu'elles apparaissent.
L'une de mes utilisations préférées du basilic est d'ajouter les feuilles à une salade, ce qui donne au plat un goût frais incomparable.
Voici une photo de mon plant de basilic pour cet été. J'en ai deux dans un grand conteneur de patio, ils ont environ un mois et se portent bien.
La variété violette semble mieux se porter que la variété verte normale qui a quelques feuilles jaunes.
Voici quelques conseils pour obtenir d'excellents résultats dans la culture du basilic.
- Vous pouvez commencer par de petites plantes ou par des graines, mais les graines prennent plus de temps, bien sûr, et il est donc préférable de les commencer à l'intérieur avant les dernières gelées.
- Si vous le cultivez en pot, veillez à ce que le sol soit bien drainé. Le basilic aime un sol bien drainé.
- Assurez-vous que les plantes reçoivent au moins 6 heures de lumière par jour. Les miennes sont sur ma terrasse dans de grandes jardinières et elles reçoivent la lumière directe du soleil pendant la plus grande partie de la journée et se portent très bien.
- Arrosez souvent quand il fait chaud et sec. Ici, en Caroline du Nord, pendant les mois d'été, j'arrose les jardinières tous les jours. Pendant les mois plus frais, je le fais tous les deux jours. Ne laissez pas le sol se dessécher vraiment ou la plante en souffrira.
- Si vous ne le faites pas, les plants de basilic deviendront grands et très trapus. Mais si vous pincez les pointes, vous favoriserez la croissance des pousses latérales et votre plante sera beaucoup plus fournie.
- Taillez les fleurs dès qu'elles apparaissent (elles sont comestibles). Si vous ne les taillez pas, vous obtiendrez un basilic amer. Ce phénomène est plus probable en cas de fort ensoleillement. Je dois tailler le mien fréquemment
- Plantez le basilic près des tomates pour éviter les vers à cornes, c'est une excellente plante compagne.
Le basilic est une bonne plante à cultiver près des concombres. Les fleurs attirent les pollinisateurs qui aideront les concombres en évitant qu'ils ne se déforment et qu'ils ne jaunissent.
Lorsque vous taillez, prenez une belle longueur de tige. Le basilic se multiplie très facilement à partir de boutures. Placez-les dans un terreau pour semis, avec un peu de poudre d'enracinement hormonale, et vous aurez de nouvelles plantes à partager en un rien de temps.
Lorsqu'il est possible qu'il y ait des gelées à l'automne, coupez tout le basilic sur de longues tiges, attachez-le et suspendez-le pour le faire sécher.
Les herbes seront complètement sèches au bout de quelques jours. Vous pouvez alors soit les conserver telles quelles (en les collant à l'intérieur du réfrigérateur pour gagner de la place), soit les séparer pour les placer dans des récipients hermétiques et les conserver dans un endroit frais et sombre.
Le basilic est une plante annuelle et doit donc être planté chaque année, sauf si vous vivez dans des zones très chaudes. Notre zone est 7b et je dois le planter chaque année. Le basilic varie dans le style et la couleur de ses feuilles. Une fois que votre basilic a bien poussé, qu'en faites-vous ? Mon amie Stephanie de Garden Therapy a publié un excellent article sur les façons d'utiliser et de conserver le basilic frais.
Vous pouvez consulter son article sur le site Garden Therapy.
Avez-vous déjà essayé de cultiver du basilic ? Quelle a été votre expérience ?