Comment déveiner les crevettes - Conseils pour le nettoyage des crevettes

Apprendre à déveiner les crevettes Il s'agit de l'étape finale pour s'assurer que votre plat fini a l'air propre et de la qualité d'un restaurant.

Parfois, cette tâche a été effectuée pour vous par le détaillant où vous avez acheté les crevettes. D'autres fois, vous devrez le faire vous-même, surtout si les crevettes sont encore décortiquées.

Les crevettes n'ont pas vraiment de veines, puisque leur système circulatoire est ouvert. Cependant, elles ont une longue ligne sur le dos qui ressemble à une veine, ce qui est un peu inesthétique.

Heureusement pour nous, il est facile de nettoyer cette veine de crevette. Continuez à lire pour savoir comment faire.

Il n'y a rien de tel que l'aspect d'une assiette de crevettes cuites avec le dos ouvert et la veine enlevée.

Tout bon restaurant sait que la présentation des crevettes implique de les déveiner avant de les servir. L'assiette de la photo ci-dessous ne serait pas du tout aussi attrayante si les veines sombres étaient encore visibles sur les crevettes.

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Qu'est-ce que la ligne noire dans les crevettes ?

Les crevettes ont deux "veines". La première est une veine blanche qui se trouve sur la face inférieure de la crevette. Elle est blanche parce que le sang de la crevette est clair.

Il n'y a aucune raison de retirer la veine claire de la crevette pour des raisons de sécurité alimentaire (je ne le fais pas), mais vous pouvez le faire si cela vous gêne.

La principale "veine" est celle qui longe le haut du corps, c'est le canal alimentaire (voie digestive) ou la "veine de sable", et c'est là que les déchets du corps, comme le sable, passent à travers la crevette.

On enlève la ligne noire sur les crevettes, en partie parce qu'elle n'est pas appétissante, mais aussi pour éviter de mordre dans le sable et les gravillons.

Bien que le déveinage des crevettes soit une pratique courante, il n'est pas nécessaire. La veine peut être consommée sans danger. De nombreuses personnes préfèrent l'enlever pour des raisons esthétiques ou par goût personnel.

Ils fabriquent un déveineur pour les crevettes, mais le processus est très facile à réaliser à la maison avec des outils que vous avez déjà sous la main.

Utilisez ces astuces pour déveiner parfaitement les crevettes à chaque fois

Pour déveiner une crevette, il faut enlever la "veine" qui court le long du dos de la crevette. Pour déveiner une crevette, vous devez suivre quelques étapes simples :

Décortiquer les crevettes avant de les déveiner

Commencez par choisir des crevettes fraîches ou décongelées, encore décortiquées.

Décortiquez d'abord les crevettes et conservez-les dans un bol d'eau glacée pour qu'elles restent fraîches pendant que vous travaillez sur les autres crevettes pour enlever leurs veines.

Tenez fermement la crevette d'une main et utilisez l'autre main pour localiser la veine sur le dos de la crevette. La veine est une ligne sombre qui court le long de la courbe du dos de la crevette.

Faire la part des choses

Un couteau bien aiguisé est essentiel. J'utilise un couteau d'office très aiguisé. J'ai également utilisé une paire de ciseaux de cuisine très aiguisés. La méthode des ciseaux fonctionne mieux avec les grosses crevettes ou celles qui sont encore décortiquées. Si vous avez de petites crevettes, le couteau d'office est plus efficace.

Inciser le dos de la crevette d'un quart de pouce de profondeur, en veillant à ne pas couper trop profondément la crevette afin d'éviter de la couper en deux.

Commencez par la partie la plus grasse de la crevette et coupez en direction de la queue. Il n'est pas nécessaire d'aller jusqu'au bout. La veine sera facilement visible à ce stade. Faites en sorte que votre coupe suive la ligne de la veine.

Retrait de la veine chez la crevette

Une fois la première incision effectuée, utilisez la pointe de votre couteau pour retirer la "veine", puis rincez la crevette à l'eau froide. La veine devrait s'enlever relativement facilement.

Dans ce cas, vous pouvez rincer la crevette à l'eau froide pour éliminer les restes de la veine.

Cette photo montre la crevette une fois décortiquée, coupée et débarrassée de sa veine.

Le nettoyage complet m'a pris 3 ou 4 minutes au maximum une fois les carapaces enlevées. Bien que cela semble lent au début, on s'améliore au fur et à mesure que l'on s'occupe des crevettes.

Un cure-dent peut également être utilisé pour retirer la veine si vous ne voulez pas faire une coupe aussi longue, le long du côté arrière. Il suffit de faire une petite fente et d'enfoncer le cure-dent sous la veine au niveau du dernier segment et de tirer un peu pour libérer la veine.

Comment déveiner les crevettes avec la carapace

Mes photos montrent des crevettes décortiquées et déveinées, mais vous pouvez également déveiner des crevettes décortiquées.

Dans ce cas, utilisez des ciseaux de cuisine bien aiguisés pour couper d'abord le long de la coquille afin de localiser la veine. La veine devrait être visible si vous ouvrez la zone coupée en faisant levier.

Ensuite, utilisez la pointe d'un couteau bien aiguisé pour retirer la veine.

Vous pouvez également retirer le corps de la coquille et laisser la queue intacte. Le choix dépend de votre recette et de la présentation que vous préférez.

J'ai utilisé ces crevettes dans ma nouvelle recette de crevettes Alfredo avec des brocolis, que vous pouvez consulter ici.

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🍤🔪 Maîtrisez l'art de déveiner les crevettes comme un pro ! Apprenez étape par étape comment retirer cette veine gênante pour un plat de crevettes plus propre et plus attrayant. #ShrimpDeveining #CulinaryTips #SeafoodPreparation #CookingTips Click To Tweet

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Note de l'administrateur : cet article sur les crevettes nettoyantes est apparu pour la première fois sur le blog en mai 2013. J'ai mis à jour l'article pour ajouter de nouvelles photos, une carte de projet imprimable et une vidéo pour que vous puissiez l'apprécier.

Rendement : crevettes parfaitement déveinées

Comment déveiner les crevettes

Le dos des crevettes est parcouru d'une veine foncée, que l'on appelle "déveiner", ce qui permet d'obtenir une présentation plus propre et plus attrayante.

La veine peut parfois contenir des résidus granuleux ou sableux, en particulier si les crevettes n'ont pas été correctement nettoyées. Heureusement, l'élimination des veines des crevettes est une procédure facile.

Temps de préparation 5 minutes Temps actif 10 minutes Durée totale 15 minutes Difficulté facile

Matériaux

  • Crevettes crues décortiquées
  • Couteau d'office bien aiguisé

Outils

  • Des ciseaux de cuisine peuvent également être utilisés pour les crevettes plus grosses.

Instructions

  1. Décortiquez d'abord les crevettes et conservez-les dans un bol d'eau glacée pour qu'elles restent fraîches pendant que vous travaillez sur les autres crevettes pour enlever la veine.
  2. Utilisez un couteau d'office très aiguisé (j'ai également utilisé une paire de ciseaux de cuisine très aiguisés). Cette méthode fonctionne mieux avec les très grosses crevettes. Si vous avez de petites crevettes, le couteau d'office est préférable).
  3. Faire une incision d'un quart de pouce de profondeur sur le dos de la crevette.
  4. Commencez par la partie la plus grasse de la crevette et coupez en direction de la queue. Il n'est pas nécessaire d'aller jusqu'au bout. La veine sera facilement visible à ce stade.
  5. Utilisez la pointe de votre couteau pour retirer la "veine", puis rincez les crevettes à l'eau froide.

Notes

Vous pouvez également déveiner les crevettes sans les éplucher au préalable. Une paire de ciseaux de cuisine vous permettra de couper la carapace afin de localiser la veine et de la retirer.

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Carol Type de projet : Comment faire / Catégorie : Conseils de cuisine
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