15 conseils éprouvés pour utiliser, conserver et cultiver les échalotes

Les échalotes sont de plus en plus présentes dans les épiceries ces derniers temps. Qu'est-ce que l'échalote ? Comme l'oignon et l'ail, l'échalote fait partie de la famille des alliums.

Il s'agit d'un légume résistant au froid et, comme les oignons, il est facile à cultiver.

Ce guide vous montrera comment utiliser, conserver et cultiver les échalotes à la maison.

Lors de mes récentes courses, j'ai remarqué ces bulbes à la peau magenta et brune qui ressemblent à des oignons allongés. Je ne les ai jamais utilisés dans le passé et j'ai donc acheté une poignée d'échalotes il y a quelques semaines pour découvrir par moi-même de quoi il s'agissait.

J'ai fait quelques projets de jardinage amusants avec des oignons ces derniers temps, donc la taille de ces produits m'a semblé convenir.

Qu'est-ce qu'une échalote ?

Il existe de nombreuses variétés de légumes de la famille Allium, dont l'échalote. Découvrez ici les variétés d'oignons.

L'échalote est un petit bulbe qui ressemble à un oignon et qui est utilisé pour les marinades ou comme substitut de l'oignon. Les jardiniers l'appellent parfois "oignon de pomme de terre".

Les échalotes sont disponibles en plusieurs tailles, de la plus petite à la plus grande, les plus petites étant les plus savoureuses.

J'ai acheté des échalotes individuelles (petites) chez Kroger, qui ont beaucoup de saveur, et j'ai acheté un grand sac d'échalotes dans un magasin de vrac, qui étaient beaucoup plus grandes et avaient beaucoup moins de saveur (et elles étaient beaucoup moins chères).

Plus l'échalote est jeune, plus sa saveur est douce, la taille a donc son importance !

Elles ressemblent à des oignons (enfin presque) et elles ont le GOÛT des oignons (en plus doux), ce qui pose la question de savoir si les échalotes sont des oignons. La réponse est oui, en quelque sorte.

Ce sont tous deux des bulbes de la famille des alliums, ils ont tous deux la forme d'un bulbe et ont tous deux une peau. Les différences se situent au niveau de la forme et du goût.

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Si vous ne cuisinez qu'avec des oignons, vous manquez vraiment la saveur délicate des échalotes. Rendez-vous sur le site The Gardening Cook pour apprendre à les cultiver et à les utiliser dans vos recettes. Click To Tweet

La différence entre les échalotes et les oignons

Si vous regardez la photo d'une échalote, vous verrez que la différence évidente entre les oignons et les échalotes est leur forme. Les oignons sont généralement de forme ronde et les échalotes semblent ressembler davantage à des gousses d'ail.

À mon avis, il ressemble à un oignon allongé.

Mon grand sac d'échalotes contenait plusieurs échalotes avec un fond enraciné et plusieurs morceaux en forme de gousse (ce qui les rend idéales pour les moments où vous voulez en ajouter juste un peu à une salade et ne voulez pas éplucher une échalote entière).

Les oignons et les échalotes existent en plusieurs couleurs, les échalotes jaunes et violettes étant les plus courantes.

Échalotes vs échalotes

Bien que ces deux légumes ne se ressemblent pas du tout, les gens les confondent souvent car ils font tous deux partie de la famille des oignons et commencent par la lettre S.

Bien qu'il s'agisse de deux types d'oignons, l'échalote (également appelée ciboule ou oignon vert) est longue et fine, avec des feuilles vertes et un bulbe blanc, tandis que l'échalote a la forme d'un bulbe et une peau colorée.

Le goût des oignons par rapport à celui des échalotes

L'échalote a une saveur et un arôme plus doux que l'oignon, c'est pourquoi il est plus courant de la consommer crue.

Tailles et types d'échalotes.

Il existe plusieurs types d'échalotes, qui varient en taille et en goût, ainsi qu'en période de plantation et de récolte.

Toute personne ayant trouvé des échalotes dans un magasin d'alimentation a probablement choisi des échalotes françaises. La French Red est le plus souvent vendue dans le commerce.

Les variétés d'échalotes françaises ont une peau rouge brunâtre, une chair rose violacée et sont en forme de poire.

Les variétés hollandaises sont souvent cultivées. Elles ont un goût plus proche de celui de l'oignon, une peau jaune orangé et une chair jaune crème. Les bulbes hollandais ont tendance à être plus ronds et plus petits, avec un diamètre d'environ 2 pouces.

Les fausses échalotes, également appelées échalotes de Jersey, sont beaucoup plus grosses et ont moins de goût, tandis que les vraies échalotes sont plus petites et ont un goût plus subtil.

Les échalotes hybrides sont cultivées à partir de semences et non de plants, et plantées au printemps. Les échalotes hybrides se conservent mieux que les échalotes françaises et hollandaises normales.

Comment éplucher les échalotes

Si vous n'avez qu'une ou deux échalotes à utiliser, coupez simplement la partie inférieure et faites une très fine entaille dans la peau latérale à l'aide d'un couteau bien aiguisé ; toute la peau extérieure se détachera.

Si vous avez besoin de beaucoup d'échalotes, vous pouvez les faire tremper dans de l'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que les pellicules extérieures ramollissent. Coupez le haut et le bas et faites sortir l'échalote par l'ouverture du haut.

Comment remplacer l'échalote dans une recette ?

Le meilleur substitut à l'échalote est un rapport égal de 1:1 entre l'échalote et l'oignon jaune haché (et non 1:1 entre les oignons entiers en raison de la différence de taille). Si la recette prévoit plus d'une tasse, réduisez la quantité d'oignon.

Les recettes qui font appel aux échalotes veulent une saveur douce, de sorte qu'une saveur d'oignon trop prononcée dominera la recette. L'ajout d'un peu d'ail rend également la saveur des oignons plus proche de celle des échalotes.

Un autre bon substitut est la partie inférieure blanche de la ciboule si la recette est cuite, ou la partie supérieure verte s'il s'agit d'un plat cru.

Vous n'obtiendrez pas un goût d'oignon aussi prononcé qu'avec une échalote, mais vous n'aurez pas non plus le goût d'oignon très prononcé que donne un oignon normal.

Comment utiliser les échalotes

La cuisson des échalotes peut leur faire perdre facilement leur saveur, donc si vous préparez un plat sauté ou des oignons caramélisés, où vous voulez faire ressortir la saveur, choisissez des oignons. Les échalotes ont également une texture plus douce que les oignons lorsqu'elles sont cuites.

En raison de leur saveur douce, les échalotes sont un excellent choix pour les enfants qui sont un peu difficiles en ce qui concerne la consommation d'oignons. Les échalotes sont un excellent complément aux légumes cuits à la vapeur, tels que les choux de Bruxelles.

Les salades de pommes de terre et de pâtes qui demandent des oignons crus bénéficieraient de l'utilisation d'une échalote au lieu d'un oignon.

Échalotes grillées. La torréfaction d'un légume fait ressortir son goût sucré naturel. Ainsi, un légume d'abord sucré, comme l'échalote, verra sa saveur rehaussée lorsqu'il sera torréfié.

Pour les rôtir, il suffit de préchauffer le four à 425º F et de rincer les échalotes. Il n'est pas nécessaire de les éplucher. Rôtir jusqu'à ce que la peau soit dorée et boursouflée et que la chair soit tendre - environ 50-60 minutes.

Calories dans les échalotes

Les légumes-racines peuvent être très caloriques, mais les échalotes ne sont pas trop mauvaises : une échalote de taille moyenne contient 31 calories, un peu plus d'un gramme de protéines et aucune graisse.

Recettes avec des échalotes

La saveur douce de l'échalote en fait le choix idéal pour les vinaigrettes, afin d'obtenir une légère saveur d'oignon, ainsi que pour le contenu des salades elles-mêmes.

  • Cette salade de brocoli est agrémentée d'une vinaigrette à l'orange et aux amandes, parfumée au goût doux des échalotes.
  • Dans cette salade asiatique de nouilles aux courgettes, les échalotes sont utilisées à la place des oignons pour éviter que le mélange de salades ne soit trop mordant.
  • Essayez cette quiche lorraine sans croûte pour un petit déjeuner léger avec des échalotes.
  • Les échalotes permettent à la sauce de ce plat de poulet au curry à la mijoteuse d'être très légère et aromatique.
  • Les champignons, les échalotes et l'ail font de la sauce de cette recette de poulet au balsamique une recette à retenir.

Choix des échalotes

Recherchez une échalote jeune et ferme, sans germes. Le bulbe doit être sec et ferme et sa peau papilleuse doit être bien recouverte. Je choisis des bulbes plus petits si je peux les trouver, car leur saveur est plus douce.

Comment conserver les échalotes

Conservez les échalotes dans un endroit frais, sec et bien ventilé. Elles se conservent environ un mois si elles sont correctement stockées. J'ai un panier à oignons en paille que je place sur une étagère en hauteur dans une partie non éclairée de ma cuisine.

Le panier contient mes échalotes, mon ail et mes oignons et ils se conservent bien pendant plusieurs semaines sans germer.

La culture des échalotes

Les échalotes se reproduisent en formant une grappe de petits bulbes au lieu d'un gros bulbe, comme le fait l'oignon. Ces échalotes multiplicatrices sont des plantes vivaces de saison fraîche, mais sont généralement cultivées comme des annuelles dans le jardin d'été.

En fonction du type d'échalote et de la taille des bulbes, la plantation peut se faire à l'automne ou au printemps. Les bulbes plantés à l'automne seront plus gros et prêts plus tôt que ceux plantés au début du printemps.

Pour cultiver des échalotes à partir de bulbes, il faut planter les bulbes directement dans le jardin, de la même manière que l'on plante de l'ail ou des oignons. Les échalotes aiment le plein soleil et un sol au pH neutre.

Les échalotes de semence peuvent être démarrées à l'intérieur sous des lampes de culture à la fin de l'hiver, de sorte que vous aurez des semis prêts à être mis en place environ un mois avant les dernières gelées.

Elles poussent rapidement par rapport aux semis de bulbes. La culture d'échalotes à partir de graines vous donne des plantes qui produiront 3 ou 4 échalotes chacune. Celles qui sont cultivées à partir de lots produiront des douzaines d'échalotes.

Les petits bulbes d'échalote poussent en grappes sur une base unique, de la même manière que l'ail. Si vous n'avez pas de place pour les oignons dans votre potager, essayez de cultiver des échalotes à la place.

Les échalotes sont-elles annuelles ou vivaces ?

Les échalotes sont un peu particulières : ce sont en fait des plantes vivaces, mais elles sont cultivées comme des annuelles, car elles poussent très rapidement.

Il est même possible de les planter en succession pour obtenir des cultures continues pendant l'été.

Culture d'échalotes en conteneurs

Les échalotes ont tendance à être plus petites que les oignons, elles pousseront donc facilement en pot. Veillez à choisir un pot qui leur donnera de la place pour grandir et s'étaler.

Vous pouvez commencer à faire pousser des échalotes à l'intérieur en hiver, mais elles ont besoin de beaucoup de lumière et pousseront mieux à l'extérieur sur un patio si vous les mettez dans des conteneurs. J'ai même utilisé une bouteille d'eau pour faire pousser des échalotes verticalement.

Placez un grand récipient bien drainé dans un endroit en plein soleil. Espacez les bulbes d'environ 5 cm et maintenez-les uniformément humides. Fertilisez tous les mois.

Si vous souhaitez cultiver des oignons à l'intérieur, cet article vous donne de nombreux conseils. Tous les types d'oignons peuvent être cultivés à partir des parties de l'oignon qui sont normalement jetées. Les oignons de printemps peuvent également être cultivés à l'intérieur.

Pour plus de conseils sur les légumes, n'oubliez pas de visiter mon tableau Pinterest sur le jardinage.

Note de l'administrateur : ce billet a été publié pour la première fois en février 2017. J'ai mis à jour le billet avec plus d'informations ainsi que des conseils de culture et des informations nutritionnelles.

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